Как выбрать скороварку
Скороварка – удобный и функциональный кухонный инструмент, который позволяет сильно сократить время приготовления многих продуктов. Принцип их действия достаточно прост. Как известно, в нормальных условиях максимальная температура, до которой можно нагреть воду - около 100 градусов по Цельсию. После этого вода закипает и температура воды больше не повышается. Благодаря своей герметичности, скороварки повышают давление внутри кастрюли и температура в соответствии с законами физики увеличивается на несколько десятков градусов. Повышенная температура в скороварке дает возможность потратить гораздо меньше времени на приготовление пищи, чем в обычной кастрюле. Повышенное давление и высокая температура пара скороварки делает ее потенциально опасной в использовании, поэтому к выбору такой кастрюли нужно отнестись внимательно. Еще более внимательными следует быть при использовании скороварок.
Скороварка – удобный и функциональный кухонный инструмент, который позволяет сильно сократить время приготовления многих продуктов. Принцип их действия достаточно прост. Как известно, в нормальных условиях максимальная температура, до которой можно нагреть воду - около 100 градусов по Цельсию. После этого вода закипает и температура воды больше не повышается. Благодаря своей герметичности, скороварки повышают давление внутри кастрюли и температура в соответствии с законами физики увеличивается на несколько десятков градусов. Повышенная температура в скороварке дает возможность потратить гораздо меньше времени на приготовление пищи, чем в обычной кастрюле. Повышенное давление и высокая температура пара скороварки делает ее потенциально опасной в использовании, поэтому к выбору такой кастрюли нужно отнестись внимательно. Еще более внимательными следует быть при использовании скороварок.
Чаще всего при помощи скороварок готовят мясные блюда - холодец, заливное, домашнюю тушенку. Высокая температура готовки не только сокращает время приготовления и экономит энергию, но и способствует размягчению твердых тканей и даже костей. Также в скороварках можно готовить и многие другие блюда - каши, супы, плов т.д. Существует теория, что за счет плотно закрытой крышки и небольшого времени готовки в пище остается больше витамин, но вряд ли это так. Витамины, как известно, не любят высокую температуру и лучший способ их сохранить – есть овощи и фрукты, подвергнутые минимальной тепловой обработке.
Качество скороварок определяется двумя основными факторами – используемыми материалами и особенностью конструкции, также немаловажным является дизайн, ведь в красивой кастрюле готовить гораздо приятнее.
Старые советские механические скороварки (которые наверняка многие еще помнят, а некоторые даже используют) изготавливались из алюминия. Сегодня от этого металла производители скороварок также не отказываются. Алюминий обладает достаточной прочностью, чтобы обеспечить безопасность изделия, но его главным достоинством является низкая стоимость. Недостатки у алюминиевых скороварок все же есть – они быстро теряют вид, на внутренних стенках образуется серый налет, при варке продуктов с высоким содержанием кислоты возможно выделение алюминия в пищу, что совсем не полезно и может изменять вкус приготовленных блюд. В остальном алюминиевые скороварки мало чем уступают аналогичным изделиям из нержавеющей стали и стоят в разы дешевле.
Алюминиевые скороварки, встречающиеся в продаже, производятся в основном в Китае. В России в Челябинске их выпускает "Уральский завод бытовых изделий".
Более распространенным сегодня материалом для производства скороварок является нержавеющая сталь. Как правило, в основном производители используют традиционную сталь 18/10 (марка 304 по AISI c содержанием хрома не менее 18 % и никеля - 8 %), хотя в целях экономии может быть использованы и более дешевые марки стали. Практически все производители указывают 18/10, но, как показывает практика, верить можно далеко не всем. Важным элементом скороварок из нержавеющей стали является наличие дна с теплораспределительным слоем. Как известно, коррозийностойкая сталь плохо проводит тепло и в скороварке без ТРС нужной толщины пища может пригорать. Кроме того, приготовление некоторых блюд требует предварительного обжаривания продуктов, а это очень удобно делать прямо в скороварке. И в этом случае наличие качественного дна очень важно.
При покупке скороварки следует также обратить внимание на материал, из которого делаются уплотнительные кольца. Они бывают резиновые и силиконовые. Последние более практичны, долговечны и не имеют никакого постороннего запаха.
От конструкции скороварки во многом зависит безопасность ее использования. Как правило, все современные скороварки в достаточной степени защищены от перегрева, избытка давления и не являются взрывоопасными. Но часто скороварка с непродуманной конструкцией может доставлять неудобства вроде мелких ожогов. Важная конструкционная деталь скороварки – клапан для выпуска пара (он используется во время готовки и перед тем, как открыть скороварку). Его неудачная конструкция - источник потенциального риска, поэтому при выборе скороварки следует обратить внимание, как клапан работает, и куда будет выходить струя горячего пара (лучше, если она будет отводиться в стороны, а не вверх – риск ожога будет меньше).
Немаловажная деталь – механизм закрывания и открывания скороварки. В идеале он должен быть простым и удобным. Самые современные модели позволяют делать это одним-двумя движениями. Многие известные компании-производители скороварок имеют собственные запатентованные системы блокировки-разблокировки скороварок с максимальной степенью безопасности и простоты использования.
Хорошо, когда скороварки имеют дополнительную защиту, которая не позволит их отрыть, пока давление остается высоким. Также облегчает использование скороварки наличие механизма, с помощью которого можно задавать температуру готовки или устанавливать режим варки.
Общий совет при выборе скороварок – лучше покупать кастрюли с запасом по объему. Особенность приготовления в скороварках предполагает, что их нельзя заливать водой полностью – должен оставаться необходимый зазор для образования пара.
Достаточно удобно, когда к скороварке прилагаются разные дополнительные аксессуары для приготовления отдельных блюд (например, сеточки для варки риса, корзинки для приготовления продуктов на пару и т.д.). Также приветствуется наличие у скороварки внутренней шкалы, позволяющей отмеривать количество жидкости.
На полках магазинов и в Интернете можно найти скороварки в широком диапазоне цен – от 10000 до более 80000 тенге. Факторы, влияющие на их стоимость, следующие: материал (алюминиевые дешевле нержавеющих), объем, сложность конструкции, известность торговой марки, дизайн. Самыми дорогими являются изделия таких европейских марок, как Fissler, Silit и Cristel , соединяющие в себе самые последние инженерные технологии и уникальный дизайн. В среднем сегменте одним из лучших предложений с точки зрения цены и качества являются скороварки Alza и Silampos.
Перед использованием скороварки (а еще лучше перед ее покупкой) очень важно внимательно прочитать инструкцию и в дальнейшем ей строго следовать – это позволит готовить действительно вкусные блюда без риска ожогов.
- Комментарии